Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Добро пожаловать в Британию – мировую столицу банковских афер и мошенничества

Именно письмо, в котором предлагалась скидка на электрическую зубную щётку, положило начало череде событий, разрушивших жизнь Анны.

 

Через несколько минут после того, как она ввела данные своей карты, ей позвонили и сообщили, что кто-то пытается совершить мошеннические транзакции. На следующий день она получила звонок от Роберта Клейтона из Управления по регулированию финансового поведения, чтобы сообщить, что они пытаются выйти на мошенников, однако её сбережения находятся под угрозой.

Никакой электрической зубной щётки не было, равно как и Роберта Клейтона вместе с отделом по борьбе с мошенничеством. Всё это было частью аферы, направленной на постепенный вывод денег со сберегательного счёта Анны. В течение нескольких недель преступникам удалось обманным путём завладеть около 200 000 фунтов стерлингов (270 000 долларов).

«Я до сих пор пребываю в шоке, словами невозможно передать, как мне стыдно», – сказала 78-летняя вдова из центральной Англии, которая попросила не указывать её фамилии.

Она стала одной из тысяч людей, которые стали жертвами беспрецедентной волны мошенничества в Великобритании, связанного с онлайн-банкингом.

Британия считается глобальным эпицентром таких атак, по данным пяти крупнейших банков и более десятка экспертов по безопасности, которые заявили, что мошенники скупали партии персональные данные потребителей в даркнете, чтобы воспользоваться рекордным количеством покупок и банковских услуг, зафиксированным с начала пандемии.

Сверхбыстрая платёжная инфраструктура страны, относительно лёгкие наказания за преступления, связанными с мошенничеством, а также использование широко популярного в мире английского языка сделали Великобританию идеальным глобальным испытательным полигоном для мошенничества.

За первые шесть месяцев этого года со счетов граждан было украдено 754 миллиона фунтов стерлингов (один миллиард долларов) – это на 30% больше, чем за аналогичный период в 2020 году, и на 60% больше, чем в 2017 году, согласно UK Finance.

Получается, что уровень мошенничества на душу населения в Британии примерно в три раза, чем в США, по данным UK Finance и Федеральной торговой комиссии.

«Самые изощрённые виды мошенничества, как правило, появляются в Великобритании, а затем, примерно через два года, распространяются в США, а оттуда – уже по всему миру, – заявила Айелет Бигер-Левин, вице-президент по продуктовой стратегии американской фирмы по кибербезопасности BioCatch, которая предоставляет банкам технологии борьбы с мошенничеством. – За последние двенадцать месяцев мы стали свидетелями большего числа мошеннических атак, чем за любой другой год в истории. Постоянно происходят утечки данных, а это значит, что преступникам стало доступно больше личной информации, которой они могут воспользоваться в корыстных целях».

«Эти деньги не были лишними»

В отличие от простых мошенничеств прошлого, совершаемых по электронной почте – например, принцы или нефтяные магнаты просили вас о помощи, чтобы перевести свои миллионы – современная банковская афера может быть сложной, многоэтапной и чрезвычайно убедительной.

«Бывали случаи, когда мошенник общался с человеком три или четыре года ради того, чтобы выманить у него крупную сумму денег», – сказал Брайан Дилли, директор отдела по предотвращению экономических преступлений в крупнейшем британском банке Lloyds.

Дина Кариа, ещё одна жертва мошенничества, рассказала, что она лишилась 10 000 фунтов в начале февраля после покупки, казалось бы, безопасной облигации, якобы выпущенной Credit Suisse.

Заполнив форму на сайте и получив звонок от сотрудника, она проверила номер телефона, информацию, связанную с облигациями, и решила инвестировать деньги.

Кариа, жительница Внешнего Лондона, до сих пор не может понять, как были украдены деньги с её счёта. Она предполагает, что мошенники создали точную копию сайта MoneySuperMarket.

15 февраля настоящая компания MoneySuperMarket предупредила людей о мошенниках, которые выдавали себя за них. Представители заявили, что они борются с поддельными веб-сайтами и телефонными номерами вместе с Управлением по регулированию финансового поведения, выявляя и сообщая о них в полицию.

«Я не так давно потеряла отца. Мать находится на моём попечении, и эти деньги не были лишними», – заявила Кариа.

Её банк, Barclays, вернул лишь половину суммы, сказав, что она могла сделать больше, чтобы защитить себя.

«Мы искренне сочувствует мисс Кариа, которая стала жертвой инвестиционной аферы, и поскольку в настоящее время дело расследует Служба финансового омбудсмена, мы ждём результатов», – сообщили представители Barclays.

Быстрые платежи – быстрое мошенничество?

Государственный национальный центр по борьбе с экономическими преступлениями (ГНЦБЭП) согласен с мнением банковского сектора, что мошенничество представляет угрозу безопасности Великобритании.

«Оно обретает огромный масштаб», – заявил Крис Рид, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством в ГНЦБЭП, который, по его словам, каждый месяц встречается с руководителями банков, технологических и телекоммуникационных компаний для оценки угроз и реагирования на них.

Британская сеть быстрых платежей, которая позволяет осуществлять мгновенные переводы между банковскими счетами, а не в течение нескольких часов или дней, как в Соединённых Штатах и на других развитых банковских рынках, означает, что преступники могут быстро вывести средства.

«Быстрая платёжная система способствует быстрому мошенничеству», – сказал Ричард Эмери, эксперт по мошенничеству, консультирующий Анну и ещё несколько десятков жертв.

Компания Pay.UK, управляющая сетью, заявила, что система поддерживает британскую экономику, потребителей и бизнес. Она добавила, что преступникам оцифровка идёт на пользу и что она сотрудничает с отраслью и регулирующими органами, чтобы бороться с мошенничеством.

Эксперты по безопасности и высокопоставленные банкиры утверждают, что большая часть мошеннических атак совершается из-за рубежа, в том числе из Индии и Западной Африки, однако Великобритания сама всё чаще экспортирует атаки.

Такие преступления, как мошенничество с использованием авторизованных push-платежей, когда людей обманом заставляют подтвердить платёж (преступник может выдать себя за сотрудника банка, к примеру), распространяются по всему миру после того, как возникнут и превратятся в устойчивое явление в Великобритании.

Согласно данным LexisNexis Risk Solutions, фирмы по анализу финансовых преступлений, страна занимает второе место в мире после Соединённых Штатов в списке источников автоматизированных бот-атак, самого быстрорастущего вида афер в мире.

Атаки ботов показывают, что преступники используют большое количество украденных учётных данных для взлома веб-сайта, что позволяет им создавать новые учётные записи или получать доступ к уже существующим.

«Бытует мнение, что угроза мошенничества импортируется в Великобританию, но я не думаю, что оно заслуживает анализа, – заявил Рид. – Как показывает опыт, Великобритания связана со многими случаями мошенничества».

Великобритания – рассадник мошенничества

Британские банки, которым часто приходится выплачивать компенсацию, когда людей обманывают, пытаются предпринимать какие-то действия.

Банк HSBC, который осуществляет операции в Северной и Южной Америке, а также Азии, нанял более 300 сотрудников, чтобы бороться с мошенничеством на внутреннем рынке, и увеличил ежегодные расходы на 40%, чтобы справиться с «экспоненциальным» числом пострадавших клиентов.

«Великобритания – рассадник мошенничества. В настоящее время на эту страну приходится около 80% наших глобальных потерь, связанных с мошенничеством с использованием личных данных», – говорится в сообщении HSBC.

Представители Lloyds заявили, что за последние два года они вложили 100 миллионов фунтов стерлингов в защитную стратегию. Их конкурент, NatWest, направляет усилия 10% рабочей силы – в общей сложности 6 000 человек – на борьбу с финансовыми преступлениями. В прошлом году TSB нанял 100 дополнительных сотрудников для оказания поддержки жертвам мошенничества.

Банки также оказывают давление на правительство, чтобы их бремя разделили платформы социальных сетей, где, по их словам, происходит определённая часть мошеннических атак. В прошлом месяце британские законодатели обратились к Facebook, Google, Amazon и eBay с просьбой присоединиться к борьбе с мошенничеством.

Рид сказал, что ещё одна проблема заключалась в том, что лишь 1% полицейских ресурсов был направлен на борьбу с мошенничеством, несмотря на то, что на него приходится более трети всех преступлений в Англии и Уэльсе.

«Я не буду скрывать того факта, что количество ресурсов, выделенных для решения проблемы, не соответствуют масштабу и серьёзности угрозы», – заявил Рид.

Это означает, что преступники не боятся обманывать таких людей, как Анна, которая утратила надежду вернуть свои сбережения.

Мошенники попросили её перевести деньги, которые она якобы рисковала потерять, на счёт на криптовалютной платформе и мгновенно опустошили его.

«Они знали, как зовут моего финансового консультанта, их речь звучала весьма убедительно, – пояснила Анна. – Они сказали, что я никому не должна рассказывать о расследовании, поскольку преступники могут улизнуть»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1484

Похожие новости
25 ноября 2021, 16:00
24 ноября 2021, 12:00
25 ноября 2021, 00:00
26 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 06:00
25 ноября 2021, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 ноября 2021, 18:00
22 ноября 2021, 04:00
20 ноября 2021, 20:00
22 ноября 2021, 20:00
24 ноября 2021, 08:00
22 ноября 2021, 12:00
24 ноября 2021, 06:00

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
17 мая 2011, 11:31
22 февраля 2013, 16:53
15 февраля 2013, 14:22
21 февраля 2012, 10:22
02 ноября 2011, 15:09
12 декабря 2012, 10:41