Эксперт объяснил, как РФ может увернуться от «подножки» США и достроить самолет МС-21

Строительство пассажирского самолета МС-21-310 – «магистрального самолета XXI века», находится под угрозой новых санкций Министерства торговли США. Буквально на прошлой неделе новейший МС-21, оснащенный российскими двигателями ПД-14, совершил свой первый полет с аэродрома Иркутского авиационного завода («Иркут»), а сегодня департамент выдвинул ограничения против завода, передает «Политика Сегодня».

«Иркут» попал в список российских компаний, которые, по мнению американских чиновников, тесно сотрудничают с Минобороны РФ. В Вашингтоне решили, что их деятельность угрожает безопасности США. На официальном сайте Министерства торговли Америки говорится, что «для своих дестабилизирующих военных программ» Россия может пользоваться услугами экспортеров из других стран.

Половина комплектующих самолета МС-21 поставляется из-за границы, рассказал председатель комиссии Общественного Совета по гражданской авиации Ространснадзора, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов. Во время разработки самолета планировалось, что разработчики доведут долю отечественных материалов до 97%. Теперь из-за новых ограничений все работы придется ускорить.

«Эти санкции сильно повлияют на строительство МС-21, на котором уже отразился прошлый пакет санкций. Это все очень плохо, потому что в последнее время отрасль авиастроения заметно оживилась и сейчас она конкурентоспособна с Западом. Теперь Boeing и Airbus будут развиваться дальше, а МС-21 может потерять свое преимущество», — объяснил специалист.

От нынешней «подножки» со стороны США Россия может увернуться, убежден Смирнов. По его словам, МС-21 на 60% состоит из иностранных комплектующих. Нашей стране нужно сделать упор на собственных мощностях и найти ресурсы для производства комплектующих «дома».

Американские санкции не способны ограничить российское самолетостроение, добавил Олег Смирнов. Они не затронут производство новейшего самолета Ил-114-300, так как он на 95% состоит из отечественных материалов. Сейчас строят второй опытный образец, первый проходит летные испытания.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что адмирал Владимир Комоедов объяснил, почему России нельзя отказываться от эсминца «Адмирал Ушаков».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.