Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Эстонские молитвы не сработали. «Незалежная» экономика начинает сыпаться

Остановкой производства отреагировал один из крупнейших целлюлозных заводов Эстонии на рост цены электроэнергии. Это стало последствием энергетического кризиса, в который погружаются незалежники – от промышленных предприятий до отдельных домохозяйств.

Помните, как в ноябре эстонский эксперт предложил другим прибалтам «молиться, чтобы зима была тёплой, мокрой и ветреной»?

Похоже, не сработало. Евроинтегрированная республика уже начала сыпаться под ударами погодных условий, сообщают медиа.

«Крупный целлюлозный завод компании Estonian Cell в эстонском городе КУнда остановил производство из-за резко возросших расходов на электроэнергию.

Руководство предприятия направило премьер-министру КАе КАллас обращение с просьбой быстро найти возможности для восстановления конкурентоспособности эстонских компаний.

Как сообщил 13 декабря портал эстонского телерадиовещания ERR, в письме отмечается, что, несмотря на частично фиксированные цены в договорах на газо– и электроснабжение, расходы Estonian Cell на энергоресурсы в ноябре выросли примерно на 1,5 миллиона евро, а за несколько последних месяцев превысили расчётный бюджет на 5 миллионов евро, в связи с чем 8 декабря производство было остановлено».

https://1prime.ru/state_regulation/20211213/835493617.html

44-летняя Кая Каллас и возглавляемое ею правительство вряд ли сможет чем-то помочь эстонской промышленности. Ибо рецепты такой помощи, предложенные руководством названного предприятия, идут вразрез с «зелёной религией» европейских экошизиков.

«"У нас нет возможности переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырьё и ресурсы. Поэтому мы ищем решения, как справиться с этим (хотелось бы надеяться, временным) кризисом", – приводит ERR фрагмент обращения.

В качестве возможных решений Estonian Cell предлагает отменить сбор на возобновляемую энергию, а также сетевую плату за электро– и газоснабжение до конца кризиса.

"Просим найти необходимое покрытие этих расходов из доходов от продажи квот на выбросы CO2, чтобы не перераспределять нагрузку на других потребителей", – говорится в обращении».

https://1prime.ru/state_regulation/20211213/835493617.html

Отменить сбор на возобновляемую энергию – это, с точки зрения фанатов «декарбонизации», ужасная ересь. За которую можно и карьеру на стол положить. А потому, никакие сборы эстонское правительство отменять, конечно же, не станет. Даже в условиях, когда от цен на электричество орёт благим матом не только промышленность, но и рядовые граждане.

«Стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила до 1 тысячи евро за мегаватт-час.

Затянуть пояса пришлось не только предприятиям, но и частным потребителям. Для многих повышение цен не только на электричество, но и на газ, отопление, стало просто не под силу. Правительство в спешном порядке принялось искать решение, сообщает аналитическая передача ETV+ "Актуальная камера+".

"Те, кто раньше справлялся с платежами нормально, попали в затруднительное положение", – признала министр финансов Кейт ПЕнтус-РОзиманнус».

https://rus.err.ee/1608433355/ak-iz-za-podorozhanija-jelektrichestva-zhiteli-jestonii-vynuzhdeny-zatjagivat-pojasa

А самое смешное во всём этом то, что традиционно обвинить в происходящем клятых русских и лично Путина – не выходит. Ведь конский прайс на электричество ломят сами же эстонские производители энергии.

«Цены на электроэнергию взлетели из-за дефицита энергомощностей и энергоносителей. В том числе и потому, что Европа взяла курс на зелёную энергетику, а запасами не озаботилась. При этом эстонское правительство в 2019 году решило оставить Нарвские электростанции как резервные.

"Если вы помните, тогда было такое время, когда все говорили о том, что сланцевая электроэнергия уже не может идти на рынок, и поэтому было очень много людей, которые говорили, что надо прекратить её выработку. Тогда положение было таково, что электроэнергия, которую вырабатывала Eesti Energia в старых котлах, с учётом цены не позволяла ей выйти на рынок. И действительно положение было тяжёлое. Но всё-таки правительство приняло решение, что 1 тысяча мегаватт должна быть в резерве. Как выяснилось, в начале этой зимы нам эта тысяча мегаватт понадобились", – рассказал министр экономики и инфраструктуры ТАави Аас.

Но на итоговую цену для клиента это никак не повлияло. Нарвские электростанции способны сегодня производить электроэнергию по 20 с лишним евро за мегаватт-час. Концерн Eesti Eneria продает её на биржу, где, как мы помним, можно выручить 1 тысячу евро за мегаватт».

https://rus.err.ee/1608433355/ak-iz-za-podorozhanija-jelektrichestva-zhiteli-jestonii-vynuzhdeny-zatjagivat-pojasa

Произвёл мегаватт за 20 евро – продал за тысячу. Нормальный бизнес, чего уж. Рыночек порешал, а кто разорился – тот просто не вписался в рыночную экономику, пусть вымирает.

Неудивительно, что испытав на себе хватку Невидимой Руки, в Эстонии заговорили о необходимости обзавестись атомной станцией.

«Лоббист атомной энергетики и бывший глава Eesti Energia САндор ЛИйве говорит, что 1 тысяча евро за мегаватт, которые мы наблюдали 13 декабря, могла быть результатом спекуляции участников рынка. Дефицит производства при высоком спросе наблюдался во всех странах региона, но не был ли он вызван искусственно. Это должны расследовать соответствующие органы, говорит Лийве. Но главная проблема Эстонии в том, что на архаичных Нарвских электростанциях, которые вырабатывают две трети потребления страны, мы далеко не уедем.

Анализ строительства АЭС в Эстонии, который проводит минэкономики, планируется завершить в следующем году».

https://rus.err.ee/1608433355/ak-iz-za-podorozhanija-jelektrichestva-zhiteli-jestonii-vynuzhdeny-zatjagivat-pojasa

Как думаете, уважаемые сограждане, если эстонцы поймут, что без АЭС им карачун, то обратятся ли они к тоталитарному «Росатому»? Или предпочтут понадеяться на криворуких инженеров из нормальных-то стран, лишь бы не идти на поклон к ужасным москалям, якобы только и думающим, как бы напасть на вильную Эстонию?

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1358

Похожие новости
21 мая 2022, 10:23
19 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 21:30
05 июня 2022, 12:42
25 мая 2022, 12:40
19 апреля 2022, 17:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 12:40
21 сентября 2012, 10:07
10 августа 2012, 16:11
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:41
08 мая 2011, 16:24