Это в России проблемы? Да Вы на Эстонию посмотрите – звезду прибалтийских вымиратов!

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия.

Помните эту историю? – Сколько у нас шпаг! – Четыре! – Сколько у нас мушкетов? – Четыре! – Так кто же мы? – Вооружённые силы Эстонии! Сегодня стало интересно проанализировать Эстонию.

Многие иронично или даже скорее презрительно называют прибалтийскими страны вымиратами. Собственно, не случайно. И я назову это

Проблема номер 1: отток населения из страны

При чем, если население Эстонии в 1990 году составляло 1,56 млн человек, то в в 2018 уже 1,317 млн. То есть, за 28 лет независимости население страны сократилось на 18%!!!

Обращаю внимание, до обретения независимости население Эстонии росло, а вот после обретения независимости падало. Это ж какой жестокий геноцид то был в Прибалтике при СССР. И как стало хорошо жить без СССР после обретения независимости.

То что люди бегут из Прибалтики и из Эстонии в частности это уже результат той политики и действий руководства. А что к этому привело? Конечно безответственная русофобская политика. Но ничего … тише едешь, меньше русский.

Хорошим показателем также является

Проблема номер 2: Торговый дефицит

Меня часто спрашивают в комментариях: мол положительное торговое сальдо плохо, отрицательное торговое сальдо плохо. Да. На длительном периоде отрицательное сальдо говорит о том, что страна живет не на свои, а положительное о том, что ее доят. У России положительное торговое сальдо и это плохо. Нас доят.

Собственно, печальную картину можно увидеть на другом факторе отрицательного торгового сальдо и роста государственного долга

Это проблема номер три.

То, что Эстония очень плохо обеспечена собственными ресурсами. На уровне 17-20%.

То есть, в случае прекращения поставок, будет очень и очень больное. 20 % это очень мало и очень плохо. Ну в смысле для государства. И вот данную тенденцию крайне сложно исправить. Я бы сказал, невозможно.

Топливно-​энергетический баланс Эстонии указывает на следующие принципиальные особенности энергетического хозяйства страны. нефтяного эквивалента, в том числе сланец и битуминозный песок – почти 3,0 млн toe или около 60%, возобновляемые источники энергии около 38%. Но в сумме это все равно не более 20 % в первичных источниках энергии.

Проблема номер четыре, это Рождаемость.

Рождаемость, общий коэффициент (на 1000 человек)

В России она отвратительная. Но в Эстонии еще хуже. Проблема с рождаемостью характерна для большинства развитых стран. И Россия тут не исключение. Но вот если посмотрим на Эстонию, то окажется, что там еще хуже чем у нас. но сказать, что они более развиты я не могу. И народ из Эстонии активно валит. То есть, народ валит и при этом еще естественная убыль населения. И опчему их называют вымиратами?

Проблема номер пять: деградация образования.

Тут честно признаюсь, немного субъективно. В качестве примера могу привести лишь стабильно дерьмовые результаты школьников на международных олимпиадах. Дальше падать сложно. Там остаются страны еще более отсталые, чем Эстония.

То есть, как не сложно заметить, примерно на одном уровне с Ирландией, Косово, Шри Ланка и прочими папуасами вроде Латвии или Литвы. .

Падение количества патентных заявок от резидентов

Наверное на эти графики вносят вклад такие показатели, как количество школ и учащихся в них

Ну и мировых рейтингах ВУЗов Вы вряд ли найдете где – то эстонские ВУЗы, хотя я честно сказать и не очень им доверяю, а скорее наоборот. Но как общая тенденция, в целом показательно.

При этом, хочу заметить как резко вырос охват закончивших ВУЗы. Количество учащихся в ВУЗах после распада СССР. Как так получилось? прям загадка.

А коррупция в Эстонии… ну Вы что .. не может быть.

 

Проблема номер шесть, русофобия.

Собственно, даже комментировать не хочется. Много раз разбирал уже как факт, что страны, особо отличающиеся русофобией сами себе только делают хуже. Тут только остается сожалеть, что эстонцы не делают тормозные колодки для автомобилей. По – любому были бы очень надежные. Ведь любой эстонец знает, что в каждой машине самое главное, это тормоза. Но вот вытекающую из этого проблема, наглядно можно увидеть на

Проблеме номер семь. Это падение трафика через порты Эстонии.

После развала СССР у России практически не осталось своих портов. Эта одна из давних проблем России. в свое время Петр Петроград на Неве создал не от хорошей жизни, а других бухт для организации порта не было. После развала СССР же по объёму трафику через свои порты Россия откатилась на времена царской России. И это была реальная катастрофа для экономики. На самом деле. А Прибалтам, в том числе Эстонии достались новые порты в наследство. Новенькие, с иголочки. Которые строили всем СССР. И как они изгалялись, как выкручивали руки.

И России были просто жизненно необходимы порты Прибалтики и приходилось терпеть издевательства не братьев.

С приходом Путина в августе 1999 года, порты России стали бурно развиваться, их грузооборот увеличился в 6 раз.

Каждые 2 года их грузооборот прирастает, на весь грузооборот советской России.

Сейчас же у России есть собственные порты. В частности порт в Усть Луге начинает забирать трафик. Что вполне отчетливо видно на графики через порты Эстонии и Прибалтики в целом.

 

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. а ведь это очень серьезная статья дохода для экономики. Хорошо заметно, что трафик через Таллин просел более чем полтора раза с 2010 года. И как говорится, то ли еще будет.

Как вы думаете, что в такой ситуации остается людям в Эстонии?

Ну что ж. рынок в данном случае порешал. Теперь можно походить по рынку, поискать новых клиентов для своих портов. Согласитесь сложно спорить с географией. Просто для тех кто забыл как выглядит карта Европы…

Даже не знаю, где ж они себе то новых клиентов для портов искать будут? Прям загадка. В общем, еще раз подтверждает плохое образование в Эстонии сей факт. Если у тебя два соседа, Россия и Латвия, то не стоит одного из них постоянно пытаться уколоть. Ответки может и не будет, но сосед может просто забыть про твою существование. Как в той басне про моську.

Также предлагаю посмотреть Что стало со знаменитыми советскими предприятиями Эстонии.

Далеким прообразом Таллинского машиностроительного завода является мануфактура, основанная коммерсантом Францем Круллем в Нарве, где производили изделия из меди, в частности оборудование для производства вина. Позднее в 1875 году мануфактура переехала в Ревель (Таллин), где обосновалась в 12 корпусах нового завода, где выпускались холодильные установки и судовые отопительные приборы.

В связи с добычей сланца на северо-​востоке Эстонии предприятие переквалифицировалось на выработку оборудования для переработки именно этих полезных ископаемых. Советские власти национализировали завод, ставший одним из основных по изготовлению опытной продукции для министерства химии СССР, получив в 1949 году название «Таллинский машиностроительный завод».

К 1955 году завод обеспечивал 25% всей российской нефтегазовой промышленности, а в 1970 году там впервые в СССР была освоена технология воздушного охлаждения в процессе переработки газа. В эпоху Брежнева предприятие стабильно приносило прибыль от 35 до 37 млн рублей в год.

После обретения независимости Эстонии, предприятие удалось сохранить и в дальнейшем оно было продано российским бизнес-​корпорациям. В настоящие дни завод по-​прежнему является одним из лидеров производства аппаратов воздушного охлаждения, который позволяет поставлять до 30% газа в Европе.

В отличие от Таллинского машиностроительного завода, история Кренгольмской мануфактуры, основанной в Нарве, имеет не такой счастливый конец.

Торговец хлопком Людвиг Кноп, получивший заказ от Саввы Морозова на изготовление прядильного оборудования и ткацких станков, основал предприятие L Cnoop & Co, позднее известное как Кренгольмская мануфактура.

В короткое время завод Кнопа, занимавший площадь в 130 квадратных километров, стал крупнейшим ткацким предприятием во всей Российской империи, а потом и в мире.

Уже к началу Первой мировой войны на предприятии работало более 10 тысяч человек, однако из-за военных действий производство было заторможено. Независимые эстонские власти не могли обеспечить финансовую помощь мануфактуре и к концу 30-х цеха окончательно опустели.

Новое дыхание в развитии Кренгольмской мануфактуре пришлось на годы «золотого застоя», когда производственная площадь расширилась до 130 квадратных километров, а число работников, занятых на предприятии, достигло 12 тысяч. Однако к началу 90-х на заводе вновь наступили кризисные времена. В отсутствии серьезных инвестиций в производство предприятие, работавшее с убытком в 110 млн эстонских крон в 2010 году обанкротилось. Корпуса завода остались в запустении, а оборудование было продано странах Средней Азии.

сегодня в Эстонии практически отсутствует промышленная отрасль. А строительство экономики страны только на сфере услуг ведет к негативным экономическим результатам», – считает экономист.

По словам Барабанера, из этого и вытекает быстро растущая инфляция в государстве.

«Ситуация и дальше будет усугубляться, если не будет принято кардинальное решение, направленное на восстановление промышленного потенциала Эстонии, ведь для этого есть основания. Мы вместе с академиком Бронштейном говорили об этом на встрече с премьер-​министром Юри Ратасом. Но пока позитивного сдвига в этом вопросе я не вижу», – сообщил Барабанер.

Как отмечает экономист, в Эстонии очень много надежд возлагается на финансирование из Европейского союза. «Уже 2020 году субсидии из ЕС для нашей страны существенно сократятся. Это заставляет задуматься о восстановлении эстонской промышленности», – добавил он.

Тем не менее, Барабанер считает, что на данный момент в Эстонии нет политической силы ни у власти, ни у оппозиции, которая готова говорить о радикальном изменении экономической ситуации в стране.

Помню мои родители ездили по туристической путевки в 1985 году из Казахстана в Прибалтику и были в Таллине. Помню как я зачарованно перелистывал страницы в какой то глянцевой книге про Прибалтику. Все было крайне не похоже на то, что я видел вокруг себя. Как будто другая страна.

Сегодня пробежался быстро по Таллину в гугл картах. Нашел несколько забавных пейзажей в Столице Таллина:

Таллин в черте города

Попробуйте что-​нибудь такое в Москве увидеть?

Ужасное наследие тоталитарного прошлого.

Сразу можно обратить внимание на размер машины и их новизну. Как будто только из салоны выехали а не бегали 20 лет по западной Европе до этого. Кстати, народная примета: если увидишь Ланд Крузер в Европе, сильно вероятно что номера окажутся московскими.

Одного меня смущают деревянные рамы на лоджиях? Все ухожено, покрашено. Одним словом Европа.

Никакой тебе однообразности в дизайне.

Не то что при совке было.

А тут даже интересно, меняли ли остановку с советских времен.

При чем я даже толком не искал ничего. Собственно, наверное все что открыл и вставил в документ. При чем стабильно дома примерно такой планировки.

Кстати, мне одному кажется странным, что именно страны Прибалтики последние годы много говорят про оккупацию. До них только сейчас дошло? Видно, что былой лоск пообтерся и сейчас таллин тянет на российский миллионник по развитию. И то ли еще будет. Но ничего,

Как говорится: За русофобию надо платить! Дороха!

UPD: Оказывается есть вполне приличное предприятие в Эстонии, которое сохранилось с времен коммунистов. Удивительно даже

1 сентября 2016 года Molycorp избегает банкротства сменой собственника и переименовывается в Neo Performance Materials], получает от страховой компании необходимое финансирование для консервации в режиме технического обслуживания. В результате финансовой реструктуризации Molycorp, Inc., Neo Performance Materials выступает в качестве новой частной компании с богатой историей], которая теперь включает в себя редкие земли и редкие металлы, обрабатываемые в Эстонии.

Деятельность

Предприятие занимает ведущие места по производству тантала и ниобия, а по производству неодима – второе место в мире после Китая. Сырьё для производства поставляется с рудников США и с Кольского полуострова.

В настоящее время в состав Silmet входят три производства – металлургический завод, завод редких металлов и фабрика редкоземельных металлов. Основным продуктом их производства являются ниобий и тантал. Число работников составляет около 500 человек.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.