Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Иди ко мне под зонтик» – Путин зовёт всех русских в Россию

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». СМИ трактуют его по-разному, но никто не видит очень и очень, на мой взгляд, важной новеллы: в части приобретения гражданства РФ появились новые основания. См. статью 12 Законопроекта, п.3 и п.4:
в результате признания гражданином Российской Федерации
- в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации)

 

Что значит признание гражданином, чем эта процедура отличается от приема в гражданство (та же статья, п.2). Тем, что гражданами РФ будут признаваться все, подавшие соответствующее заявление граждане бывшего СССР, кто удовлетворяет условиям Статьи 19 Признание гражданином Российской Федерации. Это:

1) граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года, и
2) граждане бывшего СССР, не проживавшие постоянно на территории РФ (территории РСФСР) по состоянию на 6 февраля 1992 года и вернувшиеся для постоянного проживания в РФ, при условии, что они родились в РФ (РСФСР) или хотя бы один из их родителей на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ (территории РСФСР);

Процитировала почти дословно. Там есть еще третий подпункт (для военнослужащих). Считаю, это натурально – ядерная бомба, под Незалежную Незалежнисть в особенности. Так нападать умеет только Путин, воистину.
Нет, это стоит процитировать буковка в буковку:

3) военнослужащие (офицеры, прапорщики, мичманы, военнослужащие, проходившие сверхсрочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, имевших войска и воинские формирования, военнослужащие, проходившие обучение в военно-учебных заведениях), которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации и располагавшихся на территориях других государств (в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств).

Как думаете, товарищи, сколько военнослужащих ВСУ офицерского и генеральского состава давали присягу на верность СССР.
Что-то мне волнительно – не придется ли тем киевским уродам, вслед за мобилизацией баб с детями, еще и собак домашних, и кошек на призывные пункты собирать. Мужики-то их все, кто боеспособен благодаря полученному в СССР военному образованию и опыту, все к нам сюда ринутся, с заявлениями о признании гражданином Российской Федерации.

И по второму пункту. О приобретении гражданства РФ в результате выбора гражданства РФ при изменении Государственной границы РФ (оптации). Это Статья 20, она короткая. Но звучит, как музыка:

При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены федеральным конституционным законом или международным договором Российской Федерации.

Оставляю без комментариев, а то боюсь, дам волю фантазии...

Там еще много положений, которые стоит обсудить, и некоторые из них СМИ сухо так, но все же пересказывают. Среди авторов статей есть недовольные, хотя, по всему видно, законопроект не прочли даже по диагонали.

Много комментариев о "лишении гражданства", в то время как ни о каком лишении речи нет. И быть не могло, т.к., согласно Конституции, права лишать человека гражданства нет ни у кого. Законопроектом предлагается прекращать гражданство. Порядок прекращения гражданства и основания для прекращения изложены в Главе 4 Законопроекта.
Перечень оснований для прекращения гражданства (см. Статью 24) включает преступления против государства. Цитирую по тексту Пояснительной записки: "Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ".

Настоятеьно рекомендую всем прочитать Законопроект целиком. Кому недосуг (там 90 страниц), прочтите Пояснительную записку, она там же, в конце. В Пояснительной всё предельно лаконично и по существу.


Сижу себе и складываю пазлики...

Вчера, 28 декабря, в городе Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча руководителей государств – участников Содружества Независимых Государств.

Сегодня, 29 декабря, в Государственной Думе зарегистрирован Президентский законопроект № 49269-8 "О гражданстве Российской Федерации".

Совпадение?

Да, наверное, просто совпадение.
Так бывает (?)

Подпишитесь на нас Вконтакте,


931

Похожие новости
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 21:30
05 июня 2022, 12:44
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 13:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
22 августа 2012, 10:54
06 февраля 2010, 17:37
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:37