Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Лимитрофы против апартеида и сегрегации – пчёлы против мёда

Такого дружного единения латышского народа и протестов против сегрегации и апартеида история еще не знала. Весь декабрь лучшие люди нации, по разным причинам не вошедшие в состав нынешнего правительства, по очереди слали проклятия в коридоры власти и удивлялись наглости и тоталитарности власть предержащих.

-Вот оно, свершилось! – уже почти возрадовались русские неграждане Прибалтики. Те, в чьих паспортах чёрным по бумаге написано “Aliens” (Чужой) не понаслышке знают, что такое сегрегация и апартеид. Кроме запрета выбирать и быть избранным в настоящий момент существует более восьмидесяти различий в правах граждан и неграждан Латвии в самых разных сферах. Причем некоторые ограничения, как, например, запрет работать пожарными, патентоведами или быть членами апелляционного совета по промышленной собственности, были утверждены уже в XXI веке, что ясно показывает – расширять права неграждан латвийские власти не собираются.

Очень мощно в уходящем году власти прошлись по всему русскому в Латвии. Были аресты русских журналистов, запрет русского телевидения и радио, запрет георгиевской ленты.

Очередь даже дошла до лояльных СМИ, которые делали реверансы латвийским властям, и до российских телеканалов развлекательного формата, которые не влияли на мировоззрение русского сообщества, обращает внимание Линдерман. При этом впервые отобрали лицензию у радиостанции. Это Radio PIK, которое вещало на русском языке.

Прошлись латвийские власти и по русской культурно-символической сфере. Во-первых, это запрет георгиевской ленты. Объединяющий символ, однако. Как знамя. Власти это поняли и решили знамя у русских отнять.

Второе – это украденная пушка, которая была установлена над советским братским захоронением в Екабпилсе. Автор «перфоманса» – сам представитель власти, честно рассказал в соцсетях, что этот разгром – часть его личной мести «русским оккупантам». Удостоился оваций и «прогрессивной латышской общественности».

Этот год также ознаменовался громкими судебными процессами. В частности, это приговор журналисту, основателю портала "ИМХО-клуб" Юрию Алексееву. Его приговорили к одному году и двум месяцам лишения свободы.

И вот на этом фоне у латышей вдруг прорезались гроздья гнева! Оказывается, сегрегация и апартеид, это плохо!

Трудно выразиться точнее, чем это сделала доктор филологии Агнесе Ирбе: "Мы в Латвии, я этого сама еще не до конца осознала, ввели такой по сути режим апартеида и кастовости, которую я вижу каждый день в Пардаугаве, когда проезжаю мимо маленькой Maxima, где не требуют этих сертификатов. Там толпятся люди, которые не могут закупаться в других местах".

Ирбе находит совершенно удивительным то, что с момента обретения независимости, с 1990-х годов, латвийцы жили с якобы сильными послевоенными идеалами, которые воплощает мемориал Липке: нет сортировке людей; нет дискриминации. Весь огромный дискурс, на поддержание которого были потрачены миллионы на различные НГО и другие мероприятия, а теперь оказывается, что это ничего не значит в нынешнем чрезвычайном положении. В целом. Для большинства людей эти слова вообще ничего не значат. Для них особо не имеет значения даже то, что прописано в Сатверсме.

"Мне трудно комментировать это, потому что я нахожусь на той стадии шока, когда я еще не до конца верю в происходящее. Нужно посмотреть в интеллектуальных источниках, на историю, случалось ли такое раньше? Больше всего меня беспокоит слабость моральной атмосферы. Оказывается, все эти годы люди говорили пустой риторикой. Все время повторяя: "нельзя дискриминировать", "все равны, основные права человека не должны нарушаться". Но когда эти высокие идеалы нужно применить на практике, оказывается, что это всего лишь риторический прием, пустые слова.

Меня больше всего беспокоит то, что большое количество людей, в том числе из либеральной прослойки, буквально выступают за жестокую дискриминацию людей в сегодняшней Латвии.

Они прекрасно понимают, что противоречат сами себе, тому, с чем они жили 30 лет, но когда все это закончится, а это закончится в какой-то момент, они не вернутся к этому прежнему дискурсу, и изменят риторику. Это может быть очень, очень опасно.»

"Я еще раз подчеркиваю, что после шокирующего опыта Второй мировой войны, когда демократические, конституционные, в основном либеральные страны скатились в деспотизм и тоталитаризм, мы жили идеей – все, что угодно, только не это; мы не пойдем в этом направлении, все равно за какими идеалами – аристотелевскими, кантовскими, судами за права человека и т.д.. Мы подкладываем толстый матрас, чтобы в следующий раз, когда мы упадем, он был там, внизу. Если сейчас, из-за этой пандемии, из-за этих неприятных вещей, этот матрас пропадет, его больше не будет, тогда мы упадем на жесткие доски. Страшно подумать о том, что произойдет через десять лет. Что придет этому на смену?" – сказала Агнесе Ирбе.

Вы чувствуете слог настоящего борца за демократию? Русские в этом месте уже приготовились аплодировать, как борец закончила «за упокой»:

Можно только удивляться глубокой иррациональности, которая сквозит даже в разговоре с близкими друзьями. Они действительно считают правильным, что невакцинированные не должны работать. Даже удаленно и даже дворником.(Конец цитаты)

Упс… речь идет только о вакцинации? Другого вида дискриминации в Латвии не существует? Точно? Оказывается – да. Всё, что власти делали и продолжают делать с русскими, выглядит в глазах борцов с сегрегацией и апартеидом духоподъёмно и благостно. Лишение прав «унтерменьшей» – вполне одобряемое дело всем авторитетом ЕС и НАТО. А вот «истинных арийцев» – не замай! Их и только их права – дело святое! Поэтому дальше цитирую без энтузиазма и ненужной экзальтации.

Публицист Neatkarīgā Бен Латковскис убедительно утверждает, что Латвия стала тоталитарной страной, причем в рекордно быстрые сроки.

"Через несколько недель исполнится год с того дня, когда Дэниэль Павлютс занял пост министра здравоохранения. Седьмого января Сейм проголосовал за его назначение, а через два дня, девятого января, он дал интервью телеканалу TV3, в котором, в частности, сказал: "Добровольная вакцинация – это основополагающий принцип вакцинации". И после небольшой паузы добавил: "Я не хотел бы, чтобы мы стали тоталитарной страной"", – напоминает автор

Тот факт, что одна часть общества подвергается сегрегации и вопиющей дискриминации, кажется другой части общества не только приемлемым, но даже приветствуемым. Большое количество якобы образованных людей, еще вчера проповедовавших толерантность и разнообразие, свято убеждены в необходимости еще более строгого исключения "неправильных" из общества и еще более болезненного наказания за их неправильное поведение и убеждения.

Эй! Кролик-Латковский! Вы родились и выросли в стране, где одна часть общества (русская) подвергается сегрегации и вопиющей дискриминации, кажется другой (латышской) части общества не только приемлемым, но даже приветствуемым.

Тебя это никак не трогает? А, ну да, забыл… Проблемы индейцев шерифа не волнуют…

Одним словом, первые возгласы русских «наконец-то нас услышали!» быстро утонули в болоте негодования протестующих латышей: «А вы тут при чем? Вас это никак не касается! У нас тут свои разборки между «белыми сахибами»…

Однако есть в латышских публикациях то, с чем полностью согласны русские:

"Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих, нация может прекратить существование", – таким мнением поделился Neatkarīga экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс. – Полгода назад министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс и премьер-министр Кришьянис Кариньш заявили, что обязательной вакцинации не будет, а через полгода оба стали главными сторонниками обязательной вакцинации. Но когда-нибудь им это отольется, и отдача будет ужасной, предрекает Криштопанс.

И тут я с видным заслуженным русофобом Вилисом полностью согласен. Отдача будет ужасной. Тот, кто хочет узнать какой – пусть читает старика Бисмарка. Он знал про что писал.

Высказался бывший глава правительства и на тему постоянно и стремительно растущего долга Латвии: "Занимают и тратят, занимают и тратят. Это реально пир во время чумы. Рано или поздно это нужно остановить. Еще миллиард планируется занять в 2023 году, а в 2024 году – снова миллиард. Правительство уничтожает эту страну! Закрываются предприятия – гостевые дома, гостиницы, ресторанная отрасль на пути к банкротствам.

Но что делают президент и государственное управление? Только увеличивают и увеличивают свои зарплаты и расходы, берут в долг и сорят деньгами. Но проценты будут выплачивать все – даже те, чья зарплата не увеличивалась. Скоро на выплату процентов уже будет уходить по миллиону евро в день. Если народ продолжит голосовать за нынешних правящих политиков, нация может вскоре прекратить свое существование. И я даже не пессимист – я реалист". – Ставит точку политик.

Вот! Золотые слова! Я лишь добавлю, что коронавирус тут, как причина, не танцует. А вот тупая русофобия – фундамент всей современной латышской государственности – очень даже причем.

Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze прошелся по больной нынче теме взрывного роста тарифов языком фельетона. Заголовок говорит сам за себя: "Пусть латыши замерзнут, Ашераденсу все равно".

"Господи, помилуй!" – так до сих пор пели на богослужении, а теперь при получении счетов за газ и электричество, пишет Лицитис. Увы, утешения и поддержки можно не ждать. Наши министры долгое время были недоступны. Члены правительства на закрытых и открытых заседаниях, соревнуясь, кто является лучшим вирусологом-иммунологом, не знали другого слова кроме как вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация. Уменьшить НДС на отопительный сезон – нет! На время отложить платежи – нет! Помочь малообеспеченным – нет! Брать на плечи государства бремя платежей, если старый счет превышен на 60, 70 евро, нет! Заморозить цену на электричество, пару месяцев позволяя подниматься не выше чем 4% (как во Франции) – нет!»

Тихо, Эгилс! Зачем так заполошно орать? Тебя уже посчитали, взвесили, признали негодным и везут на кладбище, где покоятся уже много разных наций, когда-то имевших соственную государственность и также её бездарно про…(вырезано цензурой). Не ты первый и не ты – последний. Не бзди! Будешь почетным голштинцем! Этнографический музей примет, как родного!

Самое трогательное, что может случится, когда кого-то из латышской элиты припекает, это их резкий переход на русский, оккупантский язык.

13 декабря, в Риге возле Рижского замка прошел пятичасовой митинг, собравший тысячи человек. Протестующие требовали от правительства борьбы с коррупцией в государстве. В коррумпированности обвиняли правительственную коалицию премьера Кришьяниса Кариньша и партию "Новое Единство", фактически монополизировавшую все ветви власти, включая информационное сопровождение.

Организатором акции выступил депутат Сейма, лидер партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс, которого ранее в ходе ряда протестных акций "Рододендрон" полицейские задерживали в нескольких городах Латвии.

На этот раз в Риге Гобземса поддержал парламентский депутат Айнарс Шлесерс – лидер партии "Латвия на первом месте".

Перед митингом Гобземс обратился к русским Латвии на русском языке. В видеозаписи на своей странице в Facebook Гобземс затронул общие для всех латвийцев проблемы и вспомнил про рояль за 180 000 евро, который собираются купить для президента Латвии Эгилса Левитса в то время, как "простой народ утопает в нищете".

"Единственный выход – это уехать отсюда в любую точку мира, где жизнь будет чуть легче. Люди больше не верят в то, что здесь можно что-то поменять. Каждая ошибка имеет имя и фамилию. Не Латвия как государство, а именно Кариньш, Павлютс, Левитс и им подобные превратили страну в бордель. Они изуродовали ее, они сделали из нее машину для коррупции и сегрегации. Но так быть не должно и в наших руках сломать это. Самое страшное, что может сделать политик для народа, это разочаровать людей в своей стране. Я хорошо знаю, что вам, людям, говорящим на русском языке, это чувство знакомо очень хорошо.

Власть на десятки лет оттолкнула вас от процесса принятия решений, власть заявила, что лучше вас знает, что вам надо и чего не надо, чего вы достойны и что вам запрещено. Это деление по национальности давно стало неписаным законом этого режима. И все только потому, что вы говорите и думаете по-русски. Этой власти всегда было наплевать, что вы – граждане этой страны, что вы любите Латвию. Вы им нужны только тогда, когда надо собрать налоги и штрафы, на которые потом можно купить бездельникам очередной рояль. Но выслушать вашу боль – нет. Власти "выше" этого. Я скажу больше, они никогда не изменят своего отношения к вам до тех пор, пока вы не будете биться за свои права до конца. И я, Алдис Гобземс, первый пойду бороться за вас", – в таком ключе высказался Гобземс, призвав русских и латышей, а также представителей других национальностей, проживающих в Латвии, объединиться перед лицом сегрегации и заявить властям, что власть принадлежит народу, а им пора уходить.

По мнению Владимира Линдермана, активиста-правозащитника, если воспринимать выступление Гобземса только эмоциональным полушарием, то оно с точки зрения политического пиара просто прекрасно, а если включить рациональное полушарие, то, по сути, он не сказал ничего из того, что по-настоящему волнует русское население.

Линдерман поясняет, что посыл Гобземса заключается в призыве действовать вместе. То есть помочь ему избраться в Сейм.

"Он ничего не сказал о специфических проблемах русских, которые латышское население не испытывает. Это уничтожение русских школ, запреты символики, планы по сносу памятников, неграждане. Поэтому никому из русских жителей не стоит без оглядки верить в этого политика. Наученным горьким опытом пустых обещаний русским стоит подождать, когда человек по пунктам расскажет, что он собирается сделать, чтобы прекратить дискриминацию. И когда Гобземс пройдет в парламент, он должен будет эти пункты отстаивать", – считает Линдерман.

Лимитрофы против сегрегации и апартеида – пчёлы против мёда. Это – основа их государственного строя. База их национального самосознания. Мы все помним, кто хочет не свободы, а своих рабов. И тут их же оружием по ним самим. Мне нравится. Заслужили, колобки. Жрите – не обляпайтесь. У вас впереди еще столько много чудных открытий! Ещё надо учиться хвататься за шасси улетающего американского самолета! Дел невпроворот. С наступающим вас! И это я не про Новый год!..

Сергей Васильев

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1068

Похожие новости
27 мая 2022, 10:28
17 мая 2022, 23:03
21 мая 2022, 10:23
19 апреля 2022, 23:30
26 мая 2022, 10:59
19 апреля 2022, 17:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
13 мая 2011, 16:08
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:37
18 марта 2012, 12:19
15 февраля 2013, 14:22