Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мы и немцы: перспективы плохие, нужно готовиться к худшему

"Христианские демократы Германии после ухода Меркель, к сожалению, встают на жесткий курс шельмования России. Они понимают, что этим заручатся симпатиями в немецких СМИ", – написал на днях Александр Рар у себя в ТГ.

Я подумала – а зачем им симпатии СМИ? Разве они не сами с усами?

И думала бы до сих пор, если бы не включила в предновогодний вечер, когда все отчаянно рубили оливье, прямой эфир на ютубе.

Сергей Сергеевич с Дробницким меня ничуть не удивили, а руководитель корреспондентского бюро ВГТРК в Берлине Михаил Антонов, по-моему, появляется редко. Позвали его наши знакомые рассказать, что думают в старушке Европе по поводу январских переговоров США и России.

Он сразу сказал: "Ощущение не то, чтобы испуга, а очень серьезного напряжения в Германии присутствует". Многим ясно, что Штаты устали рулить всем миром, Меркель давно говорила, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки, но та по-прежнему держится за защитный зонтик США и находится с ними "в одном коконе каких-то ценностей ".

– Очень злая сейчас пресса в Германии по поводу того, что они называют ультиматумом Путина.

Пишут у них, само собой, что это наши войска совершают агрессию против суверенных государств, а нам никто не угрожает. Мне понравилась фраза из "Der Spiegel":

"Реальной проблемой для Байдена и его советников остается на самом деле то, что они не знают, что задумал Путин".

"Die Welt" под заголовком "Жажда экспансии Путина" поставила интервью с Кристофом Хойсгеном (самый влиятельный советник Меркель по внешней политике и безопасности).

Хойсген считает, что наш президент хочет использовать момент ослабления Европы – в связи со сменой власти в ряде стран и бесславным завершением миссии в Афганистане – для вторжения на Украину.

А я только что прочитала в новостях:

РБК, 1 января: Украинские силовики заняли здание школы в подконтрольном Киеву селе Валуйское в Донбассе. Военнослужащие вооруженных формирований продолжают занимать объекты социального назначения. Утверждается, что военнослужащие ВСУ оборудовали в здании оперативный штаб. В то время как меры по обеспечению перемирия предполагают полный запрет размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них.

А шествие по случаю дня рождения Бандеры по демократическому Киеву с такими криками и лозунгами, что оторопь берет, я наблюдала вживую в течение полутора часов на украинском канале "Сегодня".

Только мне кажется, что нас провоцируют – "А ну-ка напади!"? И сами вешают специальную завесу шума про российские орды на границе, как операцию прикрытия.

Да, стоим. Как заметил один из моих друзей, все 146 миллионов. Мы все стоим на нашей границе. Разве не так – по большому счету?

– Путин живет в своем собственном ностальгическом мире, где международное право не является мерилом, – продолжал читать заметку "Die Welt" Михаил. – Он прославляет Советский Союз и даже сталинский режим ("Удивительная ремарка", – заметил журналист), стремится восстановить российскую империю, напоминающую Советский Союз. Заявление Путина о том, что НАТО обещало не расширяться на восток после краха Варшавского договора является чистой пропагандой и не имеет под собой никаких оснований.

Конечно, Кристоф – бывший советник бывшего канцлера. Но Михаил сообщил, что с этого года господин Хойсген возглавляет Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Дмитрий Дробницкий издал глухой стон.

– Да, именно так, – прокомментировал звук Антонов. И напомнил – при предшественниках этого деятеля конференция была какой-никакой площадкой для столкновения мнений. Сейчас же она превращается в гнездо ястребов. В этом году мероприятие пройдет примерно в дни Пекинской Олимпиады. Наши журналисты традиционно обращаются за аккредитацией задолго. Так же поступили и в этот раз. Но пока получили только извещение о том, что в связи с ковидом журналистский корпус будет сильно ограничен. Никаких других уведомлений нет, и Михаил уверен – российские журналисты пролетят мимо Мюнхенской конференции.

Вот тут-то и началась привлекшая меня в рассказе Михаила часть про СМИ. Казалось бы, мало ли что на заборе написано. Собаки лают, караван идет. Стоит ли вообще открывать поутру разные шпигели и вельты?

Не читайте газет! Ну, вы поняли, по профессору Преображенскому. Аппетит берегите.

Но то, что я услышала, заставит и вас задуматься о странной роли печатного слова в современном мире.

– Учитывая то, что новое немецкое правительство творит в сфере средств массовой информации – скажем, с RT-Deutschland, которую просто снесли со всех спутников, несмотря на то, что у них есть лицензия на вещание – говорит само за себя. Более того, участники нынешней правительственной коалиции уже заявили о том, что они закрыты для общения с российскими СМИ и в Германии это серьезный знак того, что мы (в данном случае те, кто рассказывает россиянам о событиях в Германии) будем испытывать прежние, а , может, большие сложности в нашей работе.

Десятки запросов Михаила Антонова на интервью с прежним и нынешним канцлером ФРГ канули в Лету, в то время, как наш президент продолжает быть открытым для любых западных изданий.

– И мне, если честно, было даже за державу обидно, когда Владимир Владимирович давал интервью откровенным врагам России из "Bild". Немецкие СМИ это плоть от плоти американские СМИ, еще и обремененные тяжелой родовой травмой, серьезными комплексами "Völkischer Beobachter" (газета-флагман нацистской пропаганды) – которая висит над ними – в связи с чем они либеральнее, чем самые либеральные западные СМИ. Media Hammer, который висит здесь над каждым политиком, этот молот СМИ – он размозжит голову любому, кто проявит хотя бы симптомы какого-то понимания позиции России. Это очень опасно в нынешней ситуации в Германии, потому что это натуральная инквизиция.

Теперь вы поняли, что четвертая власть там уже далеко не четвертая? Ведь мы же прошли в 90-е этот страшный путь, когда те, у кого в руках оказывались ведущие издания и центральные каналы ТВ, бились ими как оружием массового поражения в борьбе за власть.

Чего мы только не начитались и не навидались. А владельцам было совершенно наплевать, что думают в связи в этим читатели.

А тут всё сразу в одних руках.

Я отвлеклась, но Михаил продолжил:

– Нынешний канцлер Шольц в свое время обещал американцам отстроить инфраструктуру по приему ненужного им совершенно сжиженного газа – на миллиард евро, только чтоб они хотя бы слегка ослабили нажим на Северный поток-2. Евросоюз, несмотря на все речи Меркель и Макрона, не представляет своего существования без США. И сейчас они очень боятся, что те бросят их на произвол судьбы. Больше чем Россию боятся Китая. Китай со своими инвестициями пришел в Европу настолько капитально – немцы еще ладно, а остальные, наверное, скоро потеряют все свои активы и в один прекрасный день проснутся в мире юаня и китайских хозяев.

Тут Дробницкий открыл мне глаза на карту "Мир", сообщив, что Сбербанк открывает на ней счета в юанях и можно поехать с ней куда-нибудь в Италию и там ими расплатиться.

"Проверить" – зачем-то записала я в себе, хотя открытие Италии нам в ближайшее время не грозит. Но можно же, наверное, махнуть на Великую китайскую стену – в случае, если штаммы перестанут плодиться, как кролики.

– Но в этой куче информационного мусора, – продолжал тем временем Михаил, – который набрасывается на отношения России и Германии, существует круг вопросов, который четко отражает интересы немецкого бизнеса.

На Шольца давят политики, которые занимаются реальными вещами. Мекленбург-Передняя Померания – её премьер госпожа Швезиг чуть ли не под санкциями американскими ходила из-за Северного потока-2, когда в интересах своей федеральной земли поддерживала проект. Или баварец Маркус Зёдер, который знаком с нашим президентом – он абсолютно за конструктивное выстраивание отношений. Премьер Саксонии Кречмер, говоривший о необходимости быстрее внедрять наш Спутник V. Здравомыслящие люди в большой политике есть, существует оппозиция оголтелой русофобии. Но она подавлена СМИ. Все боятся. Боятся оказаться слишком лояльными в отношении России.

Михаил Антонов был знаком с Удо Ульфкотте, бывший репортером "Frankfurter Allgemeine Zeitung", автором книги "Продажные журналисты", неожиданная смерть которого вызвала подозрения не только у профессионального сообщества. В книге Удо раскрыл редакционную кухню Германии. Михаил коротко ее воспроизвел:

– Ты приходишь на работу, пишешь на листочке заявку на какую-то тему, рассылаешь веером по трансатлантическим институтам и фондам, которые одобряют и финансируют реализацию этой темы. В качестве бонуса могут быть подарены золотые часы, пятизвездочные отели... Даже супер дорогой экспорт может быть приставлен к автору материала.

Обстоятельства смерти Удо кажутся очень странными Михаилу.

– Здоровый мужик. Ушел в один момент от инфаркта. Мало людей, способных на такой шаг, как Ульфкотте, способных противостоять этой системе. Вся позиция Германии, повторюсь, зависит не от того, что говорят и делают политики, а от того, что пишет и как трактует эти действия пресса. И с этим мы ничего поделать не сможем. С этим ничего не сможет поделать канцлер Шольц. Как бы не хотел он иметь ровные и прагматичные отношения с Россией, ему будет очень сложно пробить эту стену.

Мне показалось, что эта тема была новой и для его собеседников. По крайней мере, они не стали развивать ее дальше. Может, только мне она показалось интересной из-за принадлежности к цеху? А, может, просто времени к эфире не хватило. Шли последние минуты...

– Лучше уж нам готовиться к худшему, – вдруг сказал Михаил Антонов, человек, находящийся в гуще событий, а не на диване в Москве. – К полному разрыву отношений с Германией, возможно, даже экономических.

Наступала суровая полночь. Время в эфире закончилось. Полная впечатлений я отошла от экрана. И решила, что после новогодних веселий непременно предупрежу вас о том, что пришлось услышать. Вдруг тоже кому-то будет интересно, а вы пропустили.

P. S. Прочитала сейчас, что немецкие СМИ сообщили о смерти Удо Ульфкотте: "Умер от сердечной недостаточности". Его книга о том, как ЦРУ контролирует европейские СМИ "Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги" вышла на русском языке в 2015 году. В ней собраны доказательства того, что "независимых свободных" СМИ в Европе не существует.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1139

Похожие новости
21 мая 2022, 10:23
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 21:30
27 мая 2022, 10:28
18 апреля 2022, 21:30
25 мая 2022, 12:40

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
02 ноября 2011, 15:09
23 июля 2013, 11:33
09 ноября 2012, 10:50