Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Неужели мы дождались разкрытия тайны этрусков-русских?

Славных выходных вам, уважаемые читатели!

Давно уже не обращалась я к теме этрусков, но недавно появилась отрадная новость, и я спешу вас с нею познакомить.

Произхождение этрусков волнует не только учёных, но и самый простой народ, наверное, за изключением альтернативной братии. Кто-кто, а уж они-то твёрдо убеждены, что этруски – это русские. И всё это не правды ради, а ради того, чтобы примазаться к славе этрусков, как великолепных металлургов, строителей, скульпторов и пр., создавших не только столь же сложные как древнегреческие города, обширную торговую сеть, по прибыльности сравнимую с финикийской, но и сотворивших державу, что богатствами своими могла бы соперничать с древним Египтом.

Не, ну а чо? Ведь место древнешумерской родни уже занято :о))) Гиперборейцы – дело шаткое, тем более, что карта с четырьмя островами из атласа Меркатора

вероятно навеяна ​​ныне потерянной книгой 14-го века о заявленном фантастическом путешествии английского монаха, который отправился на Северный Полюс. Ага :о) Англичане такие выдумщики, у них и летающий остров был :о)))

Так что, вместо гиперборейской родни проще в предки славные пригласить этрусков. Тем более, что и название близкое, и буквы некоторые похожи, и лица – вылитые славяне :о)))

Ну, вот! Стоило только уикенду случиться, как сразу забыла вставить предупреждение :о))) Спешу изправиться!

Но вернёмся к научному изследованию.

В период железного века этрусская цивилизация занимала большую территорию центральной Италии, включая современные регионы Тосканы, Лацио и Умбрии, с локальным разширением в соседние итальянские регионы на протяжении всего своего существования.

Эта культура известна своими выдающимися навыками в металлургии, сложными культурными представлениями и вымершим языком - языком неиндоевропейским, ещё не полностью понятым. Учитывая особенности, отличающие эту культуру от её тогдашних соседей, спорили о географической прародине населения, связанного с этрусской цивилизацией, долгое время, начиная с древних времён. Жаркие споры в основном вращались вокруг двух основных гипотез. Первая предполагает анатолийское / эгейское произхождение, на что указывают древнегреческие писатели Геродот и Гелланик с Лесбоса. Эта гипотеза подтверждается присутствием древнегреческих культурных элементов в Этрурии в так называемый период ориентализации, между восьмым и шестым веками до нашей эры. Вторая описана ещё в первом веке до нашей эры историком Дионисием Галикарнасским. Согласно этой гипотезе, этрусское население произошло на местном уровне от людей, связанных с культурой позднего бронзового века протовилланова около 900 лет до нашей эры. Если в наше время консенсус среди археологов поддерживает последнюю гипотезу, сохранение вероятного неиндоевропейского языкового изолятора в окружении италийских индоевропейских языков (таких как латиняне) является интригующим и всё ещё необъяснимым явлением, которое требует дальнейших изследований: археологических, историко-лингвистических и генетических.

Этрурия бурно развивалась более, чем четыре столетия, а затем, в четвёртом веке до н.э. этрусская цивилизация (в результате серии войн с римлянами, закончившихся в 264 году до нашей эры) начала ассимилироваться в Римскую республику. Но и тогда, когда Этрурия была в 27 г. до н.э. включена в территорию VII Региона Римской империи, этрусские религиозные и культурные традиции продолжали ещё несколько веков сохраняться.

В период раннего средневековья на итальянский полуостров покусились лонгобарды (германские народы), и значительная часть его была завоёвана. Было образовано королевство и герцогство Лонгобардов, которые со второй половины 6-го века н.э. правили здесь более двух веков. Лонгобардам на севере наследовала Каролингская империя, а затем – Священная Римская империя. (Нашествие лонгобардов подтвердили генетики)

Генетики решили выяснить, откуда же пришли на полуостров этруски, и как на генетику местного населения повлияли давние миграции, начиная с доисторического периода и последующие. Для этого был проведён анализ древней ДНК (аДНК) людей, которые жили в течение вышеупомянутых периодов. Из 12 археологических памятников были взяты образцы ДНК 70 человек, живших в период с 800 года до н.э. по 1000 год н.э.

Кроме того, были собраны геномные данные 16 человек из "терм Венозы", датированные 8 веком н.э., чтобы сравнить генетический состав людей в раннем средневековье в центральной и южной Италии. Вместе эти данные решают ключевые вопросы, касающиеся генетического произхождения групп, связанных с этрусками, и их взаимоотношений с другими современными и более поздними популяциями. Кроме того, оценивалось генетическое влияние таких исторических событий, как создание Римской империи в Этрурии, был охарактеризован генетический состав раннесредневековых людей в центральной и южной частях итальянского полуострова и выявлен уровень генетической преемственности между этими культурами прошлого и современными популяциями.

Проведение проверки взятого генетического материала на качество привело к окончательному набору образцов из 82 особей, которые были сгруппированы на основе их радиоуглеродных дат и генетического сходства в три временных интервала:

– 48 особей от 800 до 1 года до н. э. (железный век и Римская республика),

– 6 особей от 1 до 500 г. н. э. (имперский период),

– 28 особей от 500 до 1000 лет н. э. (12 из центральной Италии и 16 из южной Италии).

В первой группе из 48 человек 40 образовали генетический кластер, названный “C.Italy_Etruscan”. Этот кластер пересекается с современными испанцами в анализе основных компонентов (PCA), построенном с изпользованием популяций Западной Евразии из набора данных Human Origins (рис. 2A). На протяжении этого временного интервала (с 800 до 1 г. до н.э.) были выявлены три группы (остальные 8 человек) выбросов РСА, т. е. четыре человека переместились в северноафриканское население (C.Italy_Etruscan.Afr), три человека – в центральноевропейское население (C.Italy_Etruscan.Ceu), и одна особь переместилась в ближневосточные популяции (C.Italy_Etruscan_MAS001).

Генетическая карта и кластеризация древних и современных популяций.

(A) PCA, выведенный из геномной вариации 60 западноевразийских популяций, генотипированных по массиву происхождения человека (серые точки с географическими регионами, помеченными серым цветом), включая современных итальянцев (круги без контура), на которые мы спроецировали недавно зарегистрированных древних особей (символы с незаполненным контуром для особей, радиоуглеродом недатированных) и сравнительные древние популяции (звезды без контура).

(Б) Неконтролируемая примесь (К = 11) сравнительно древних особей и 20 современных жителей Центральной Италии (TSI.SG).

(C) Неконтролируемая примесь (K = 11) вновь зарегистрированных древних особей, изключая генетически родственных особей. WHG и CHG относятся к западным и кавказским охотникам-собирателям, в то время как SW и NE относятся к юго-западной и северо-восточной Европе соответственно

Особи кластера C.Italy_Etruscan имеют трёх генетических предков, связанных с анатолийскими земледельцами эпохи неолита, европейскими охотниками-собирателями и скотоводами бронзового века из Понтийско-Каспийской степи.

C.Italy_Etruscan.Ceu несёт более высокую долю «степных предков», в то время как C.Italy_MAS001 показывает генетический компонент, максимизированный у иранских фермеров эпохи неолита. Последний также присутствует у людей C.Italy_Etruscan.Afr вместе с компонентом предков, идентифицированным в ранненеолитической марокканской группе.

В течение первого интервала временного разреза (800–1 гг. до н.э.) большинство людей образуют однородный по составу, свойствам, произхождению и т. п. генетический кластер (C.Italy_Etruscan), что указывает на то, что единичное, появляющееся от случая к случаю присутствие людей с родословной, возходящей к другим регионам, не оставило значительных следов в местном генетическом наследии. В частности, вопреки предыдущим предположениям, генофонд, связанный с этрусками, похоже, не возник в результате недавних перемещений населения с Ближнего Востока. Этруски несут местный генетический профиль, общий с другими соседними популяциями, такими как латиняне из Рима и его окрестностей, несмотря на культурные и лингвистические различия между двумя соседними группами. Большая часть генетического профиля C.Italy_Etruscan может быть отнесена к степным предкам и подтверждает тенденцию, наблюдаемую в большинстве других европейских регионов. Этот генетический компонент также достиг центральной Италии в период бронзового века, но раньше, чем он достиг Сардинии.

Если же говорить кратко, то сравнение ДНК этих 82 особей с ДНК других древних и современных народов, ученые обнаружили, что, несмотря на сильные различия в обычаях и языке, этруски и их латинские соседи имели общий генетический профиль. Произхождение обеих групп указывает на людей, которые впервые прибыли в регион из понтийско-каспийской степи в эпоху бронзы. После того как эти ранние этруски поселились в северной и восточной Италии, их генофонд оставался относительно стабильным – как в железном веке, так и после проникновения этрусской цивилизации в Римскую Республику. Затем, после возвышения Римской империи, вероятно, в результате массовых миграций, вызванных имперским обустройством и связями, произошёл большой приток новых генов, .

По словам Йоханнеса Краузе, директора Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии: "Этот генетический сдвиг чётко отражает роль Римской империи в крупномасштабном перемещении людей во времена повышенной социально-экономической и географической мобильности вверх или вниз".

Теперь, когда древние споры, возможно, наконец-то разрешились, ученые планируют провести более широкое генетическое изследование с изпользованием древней ДНК из других регионов Римской империи. Это поможет им не только выяснить дальнейшие подробности произхождения этрусков и их странного, ныне вымершего языка, но и обнаружить перемещения народов, которые превратили их потомков в генетически разнообразных граждан глобальной сверхдержавы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1562

Похожие новости
25 ноября 2021, 00:00
27 ноября 2021, 06:00
23 ноября 2021, 06:00
26 ноября 2021, 20:00
25 ноября 2021, 12:00
27 ноября 2021, 00:00

Выбор дня
27 ноября 2021, 06:00
27 ноября 2021, 00:00
27 ноября 2021, 00:00
27 ноября 2021, 06:00
27 ноября 2021, 08:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 ноября 2021, 18:00
23 ноября 2021, 02:00
24 ноября 2021, 00:00
22 ноября 2021, 12:00
20 ноября 2021, 12:00
24 ноября 2021, 12:00
25 ноября 2021, 06:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
14 ноября 2012, 15:27
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
31 января 2013, 11:27
27 июля 2012, 16:20