Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Политолог Перенджиев назвал возможную причину развала НАТО

Когда Европа начнет нормально взаимодействовать и сотрудничать с Россией и Китаем, необходимость в существовании НАТО отпадет, сообщил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Брюссель должен переосмыслить санкционную политику и наладить взаимовыгодное сотрудничество с Москвой. Об этом в интервью медиагруппе RND заявил немецкий политик, бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек.

В противном случае, заметил политик, Европа сама подтолкнет к России к расширению отношений с Китаем, и, в случае возникновения конфликтов с США, останется в одиночестве.

В последнее время призывы к тому, чтобы наладить отношения с Россией, звучат со стороны представителей европейской политической элиты все чаще. Прислушается ли Брюссель к мнению экспертов и стоит ли России ожидать каких-то конкретных шагов, например, ослабления санкций? Об этом изданию «НьюИнформ» рассказал политолог Александр Перенджиев.

«Брюссель — это пока механизм управления Европой со стороны США. Поэтому только если ведущая европейская страна, как Германия, пойдет на это [сотрудничество с РФ], и другие государства увидят, что это выгодно прежде всего самой Германии, то они тоже начнут подключаться», — сказал он. 

Эксперт заметил, что, если европейские государства пока не готовы к экономическому сотрудничеству с Россией и Китаем напрямую, они могут работать над совместными проектами через Берлин. Если все больше стран будут включаться в такую совместную работу, Брюсселю вынужденно придется реагировать на ситуацию и корректировать свою позицию в отношении Москвы. 

«Когда уже все страны или большинство сильнейших в экономическом плане, таких как Германия, Франция, Италия, Австрия, пойдут на взаимодействие с Россией хотя бы через Германию, то Брюсселю придется с этим считаться. А потом уже, может, и Финляндия подключится — Северная Европа», — предположил Перенджиев.

Он добавил, что, когда в Европе развернется полномасштабное сотрудничество с Россией и Китаем, необходимость в существовании НАТО быстро уйдет, поскольку Организация Североатлантического договора — это в большей степени американский, а не европейский проект, направленный на сдерживание Москвы и Пекина. 

«Если начнется экономическое взаимодействие и нормальное партнерство, смысл в этом силовом институте отпадет. Возможно, что в такой ситуации быстрее пойдет разложение НАТО и произойдет создание той самой общеевропейской армии, о которой говорили лидеры Германии и Франции совсем недавно», — напомнил политолог.

Ранее Александр Перенджиев рассказал «НьюИнформ», в чем выгода Германии от трехсторонней дружбы с Россией и Китаем.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


719

Похожие новости
19 мая 2022, 09:03
27 мая 2022, 10:29
31 мая 2022, 12:02
19 мая 2022, 09:04
26 мая 2022, 11:01
03 июня 2022, 14:47

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
03 мая 2011, 12:43
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 11:33
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40