Россия обладает уникальной мегаваттной космической технологией

В системе ПВО России можно будет использовать российский космический ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой. Технология предназначена для отслеживания летательных аппаратов и целеуказания средствам поражения, следует из материалов Исследовательского центра им. Келдыша.

Директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о наличии аналогичных технологий у других стран.

«Согласно договору о космосе, который был подписан в 1967 году (договор подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз), странам запрещено выводить в космическое пространство оружие массового поражения. Это химическое, бактериологическое и ядерное оружие. В этом плане, юридические определения достаточно ясны.

Ядерные реакторы по своей конструкции отличаются от ядерных бомб, то есть в них невозможна реакция взрывного деления. Эти части космических аппаратов не подпадают под действие договора о космосе. Более того, Советский Союз уже после подписания выводил спутники с ядерными энергетическими установками на орбиту. Конечно, установки не были мегаваттного класса, которые сейчас разрабатываются в России, там были более скромные мощности бортовых реакторов, но они использовались в космосе. И западные страны и какие-либо общественные организации не предъявляли претензий по поводу деятельности СССР. В этом случае условием является захоронение данных реакторов на высокой орбите. Существует такая неприятная особенность, что чем ниже орбита, тем с нее быстрее сходят спутники. Падение ядерного реактора с облученным топливом – не очень приятное происшествие, поскольку радионуклиды не сгорают в атмосфере, а в той или иной форме выпадают на поверхность Земли. Так, кстати, произошло с одним из советских спутников. Он неуправляемо сошел с орбиты и разрушился над арктическими территориями Канады. После этого Советский Союз даже согласился заплатить компенсацию. Поэтому, думаю, что сейчас особых опасений по поводу возражений испытывать не стоит.

Для того, чтобы избежать такого рода инцидента предпринимаются все нужные меры предосторожности. Все-таки установка многоваттного класса достаточно серьезна по энерговыделению, и она будет снабжена соответствующими системами безопасности. Касательно использования буксира в каких-либо военных приложениях, напомню опыт Советского Союза: те спутники с ядерными энергетическими установками тоже служили военным целям. Подчеркиваю, что использование ядерной энергии в космосе не является запрещенным. Россия выполняет условия этого международного договора.

Подобных российским, действующих технологий у других стран нет. Исторически ядерные реакторы выводились только в Советском Союзе. В США разрабатывался проект ядерного двигателя для полета на Марс (совместная программа Комиссии по атомной энергии США и НАСА по созданию ядерного ракетного двигателя, продолжавшаяся до 1972 года), но американцы все свои испытания вели на Земле. То есть полностью собранный реактор у Штатов в космос не летал. Они отправляли отдельные части на испытание воздействия условий космического пространства на такого рода реактор. Но основные испытания велись на Земле, они получили достаточно неплохие результаты. Опять-таки немного разные подходы были с Советским Союзом. Американцы рассматривали реактор именно как часть двигательной установки для полетов на Марс. Но в силу разных причин, в первую очередь финансовых и экологических от использования ядерной энергетической установки США отказались.

Сейчас этот буксир достаточно эксклюзивная технология, которая есть только в России. В США, Евросоюзе и Китае существуют только некие эскизные проекты, которые не воплощаются в реальные аппараты, выполненные хотя бы в железе».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.