Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Славяно-Арии. Кто оставил России несметные сокровища

В Казахстане, всего в 50 километрах от российской границы, исследователи обнаружили золотоордынские погребения. Находка заставила вспомнить легенду о кладе хана Батыя: ведь где гробницы, там и богатства. Таких сокровищниц немало и на территории России. О самых известных – в материале РИА Новости.

Повод вспомнить

Археологи признали открытие сенсационным. Усыпальницы построили в XIV веке для джучидов – потомков Джучи, первого хана Золотой Орды. Согласно древнему преданию, его сын Батый перед смертью спрятал награбленное золото где-то на территории России или в северных областях Казахстана. Поэтому заявление ученых взбудоражило охотников за сокровищами.

Результаты раскопок не оправдали ожиданий: нашли лишь пару золотых застежек и несколько серебряных монет. В земле лежали в основном глиняные черепки. Искателям кладов, видимо, придется подождать еще. Как долго – зависит от правдивости легенды о запасах могущественного хана.

Однако археологи находят гораздо больше драгоценностей в курганах, которых в России очень много. Как правило, древние народы хоронили таким образом знать: вождей, воинов, жрецов. В могилы богобоязненные соплеменники непременно опускали всевозможные предметы из золота и серебра.

Золотая жила Причерноморья

Самые большие курганы принадлежали скифам – древнему кочевому народу, жившему в Северном Причерноморье с IV века до нашей эры по III век нашей эры.

Институт археологии АН Украинской ССР в 1967-м организовал экспедицию для обследования примерно тысячи небольших и около десятка крупных захоронений вдоль северного побережья Черного моря.

Изучив тринадцать погребений, специалисты уже было потеряли надежду: все растащили мародеры. Однако четырнадцатое вознаградило за упорство.

Серебряная с позолотой чаша из скифского кургана "Гайманова могила"

"Грабитель попросту не заметил погребение молодой скифянки, хотя его лаз прошел буквально в считанных сантиметрах. Рядом с непотревоженными останками лежали разноцветные изящные бусы, бронзовое зеркало и золотое скульптурное украшение", – вспоминал руководитель экспедиции Василий Бидзиля.

В 1968-м исследователи раскопали соседний некрополь – 60 метров в диаметре. Множество склепов внутри него были нетронуты: гробы, погребальная утварь и одежда, украшенные золотом.

А еще спустя год нашли могилу скифской жрицы. "Саркофаг был покрыт золотыми набивными пластинами. Рядом несколько сотен золотых украшений: бус, ожерелий, подвесок и бляшек", – рассказывал Бидзиля.

Золотые и серебряные атрибуты скифской царской власти, найденные в кургане "Гайманова могила"

За три сезона экспедиция обнаружила около 500 предметов из драгоценных металлов. Это сделало "Гайманову могилу" в Васильевском районе Запорожской области самым богатым из всех известных скифских погребений.

Вне зоны доступа

В Крыму, возможно, есть еще одна сокровищница скифов: с середины XIX века археологи изучают Царский курган под Керчью. Двести лет назад тут ничего не нашли. В погребальной камере не было никаких следов захоронения. Хотя известно, что скифы не скупились на подарки в последний путь.

Спустя полтора столетия российские ученые предположили, что усыпальница испещрена тоннелями. Измерив удельное сопротивление почвы, они обнаружили рядом с курганом пустоты.

"Результаты проведенного поиска сначала, прямо скажу, ошарашили. Но потом насторожили. А именно обилием и сложностью подземных пустот, находящихся вне подошвы кургана и имеющих с ним непосредственную связь", – писал инженер Валентин Логвинов.

К западу от некрополя он обнаружил ходы протяженностью 12-13 метров. Все ведут в один тоннель. "Точка соединения двух параллельных подземных ходов, – продолжает Логвинов, – имеет каменную неразрушенную замуровку. Трапециевидная пустота, которой заканчивается подземный ход, содержит в себе большое количество цветного металла и цветного стекла, фрагменты керамики".

Царский курган, считает он, не просто мавзолей, а сокровищница с системой тайных ходов. Именно поэтому в главной комнате усыпальницы нет следов погребения.

Однако другие исследователи засомневались в его выводах. По крайней мере, за много лет никто так и не нашел сокровища.

Царский курган в Крыму

В других случаях археологам везло намного больше. Например, в сибирской долине Пазырык обнаружили сразу несколько нетронутых скифских курганов. Помогла особенность почвы, ведь гробницы – в зоне вечной мерзлоты. Растопив лед, ученые извлекли на поверхность останки. А вместе с ними множество золотых изделий: ритуальные чаши, украшения и фигурки богов.

В последние десятилетия активно исследуют курганы в Воронежской области. Точное число некрополей неизвестно до сих пор. Но археологи постоянно находят женские и мужские головные уборы, саваны и погребальную утварь – все из чистого золота.

На перекрестке культур

Курганами богата и европейская часть России. Самый известный – в Смоленской области, недалеко от деревни Гнездово.

Гнездовский курган

Обнаружили его совершенно случайно: в 1868-м здесь строили Риго-Орловскую железную дорогу. Каково же было удивление рабочих, когда из-под лопат вдруг посыпались монеты и украшения.

Находкой заинтересовался основатель Русского археологического общества граф Алексей Уваров. И уже в 1874-м на раскопки прибыла экспедиция. Исследовав только первые четырнадцать захоронений, археологи извлекли целый набор великолепных артефактов – драгоценные мечи, бронзовые и золотые украшения, множество монет.

Интересно, что все они были с разных концов земли, бок о бок лежали творения арабских, византийских и даже скандинавских мастеров. Возник закономерный вопрос: что это за место?

Шлем из Гнездовского кургана

"Сегодня на этот счет существует множество версий. Основная связывает разнообразный характер находок с расположением поселения. Дело в том, что Гнездово стоит на ключевой точке знаменитого пути "из варяг в греки", – объясняет директор музея-заповедника "Гнездово" Андрей Королев.

Поэтому ученые полагают, что на этом месте когда-то находился политический и культурный центр викингов. А разнообразие артефактов – результат активной торговли.

Впрочем, золотых залежей, как в скифских курганах, в Гнездово нет. "Они составляют совсем небольшой процент от общего числа находок, – говорит Королев. – Куда больше керамики и металлических предметов".

Гнездовский курган

Интенсивность раскопок по-прежнему высока. Ученые насчитывают здесь тысячи курганов. Не исключено, что в одном из них – заветный клад.

Гнездово не единственное место, где могут быть спрятаны сокровища викингов. Еще одну стоянку обнаружили в 1950-х в Тульской области. Сегодня она известна как Супрутское городище, по названию близлежащей деревни. Раскопки вели более сорока лет.

Археологи извлекли из земли женские украшения из бронзы и серебра, искусно изготовленные мечи. А несколько месяцев назад нашли десятки монет римской эпохи. Выяснилось, что в III-VIII веках на месте деревни Супрут располагался город – один из крупнейших торговых центров того времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


849

Похожие новости
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 13:30
05 июня 2022, 12:44

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
09 ноября 2012, 10:50
06 февраля 2010, 17:37
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:41
20 декабря 2010, 13:40