Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Учёная» братва режет «Тимирязевку» по живому и распродаёт по кускам

Студенты Тимирязевской академии начали сбор подписей против застройки земель вуза. Территория знаменитой сельхозакадемии, объекта культурного наследия народов России, может превратится в жилой квартал. На днях в этой, почти детективной, истории появились новые подробности. К нам попала аудиозапись, на которой ректор академии озвучивает цену, за которую драгоценная земля может уплыть к коммерсантам.

Легендарная Тимирязевская академия, объект культурного наследия, главный аграрный вуз страны – увы, похоже, эти слова больше ничего не значат. "Тимирязевку" режут по живому и распродают по кускам. Благодаря активистам и нашему расследованию, общественности стало известно, как и за сколько учёный совет подмахнул отчуждение 24 гектаров опытных полей в пользу девелопера из Петербурга, специализирующегося на массовой застройке промзон.

"Мы сейчас с вами находимся на той самой земле, которая под застройку определена. Мы видим посадки декоративных растений. Раньше здесь была цветочная станция, велась селекционная работа по плодовым деревьям. Её вывели из оборота, просто перестав финансировать какую-либо деятельность на этой территории", – рассказал Александр Соловьёв/бывший декан агрономического факультета МСХА им. К.А. Тимирязева.

"Если, например, года два назад пахал трактор на этой земле, то в этом году почему-то не пашет! У меня, кроме как сознательное доведение территории до упадка, другого варианта нет, на мой взгляд, просто вредительство!" – убежден Андрей Новосёлов, активист.

Такое случилось впервые за полтора века. Научная работа на этих полях велась с момента образования в 1865-м году, при Александре Втором, тогда ещё в Петровской академии, не прекращаясь ни на день, ни в годы Гражданской, ни в годы Великой Отечественной войны. Происходящее называют дикостью и седовласые академики, и нынешние студенты "Тимирязевки".

Студенты считают, что развитие вуза, безусловно, необходимо, но это должно быть сделано за счёт бюджетных денег, но ни в коем случае не за счёт продажи земли.

– Вы можете стать квалифицированными специалистами без этих полей, без этих делянок?

– Нет, специалистом в области сельского хозяйства без практики, без опытных полей стать невозможно.

Мы скрыли лицо и голос молодого человека, он опасается отчисления. По его словам, ректор академии Владимир Трухачёв на днях собрал учащихся и объяснил всё безвыходным положением.

Трухачёв рассказал, что аграрному университету требуется 14 миллиардов 750 миллионов рублей на ремонт. Если проводить работы на 400 миллионов рублей в год, отметил ректор, которые "Тимирязевке" никогда не предоставлял учредитель, то ремонт займет 33 года.

– 15 миллиардов рублей! То есть, это огромная сумма, которую застройщик готов потратить на выкуп этой самой земли. Причём фактически о самой коммерческой застройке не было сказано ни слова, и ректор называл застройщика инвестором!

Как говорят активисты, ректор умолчал о том, что 9 из 24 гектаров планируют отдать под коммерческую застройку панельными многоэтажками. Трухачёв лишь обещал студентам, что будут построены новые учебные корпуса и общежития. И в официальном сообщении пресс-службы академии о коммерческой застройке тоже почему-то ни слова.

"Принимая во внимание, что существующая инфраструктура вуза ограничивает возможности роста, а бюджетное финансирование предусматривает проведение ремонтных и реставрационных работ, но не строительство новых капитальных объектов, коллектив РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева выступил с инициативой о привлечении инвестора для реализации соответствующих проектов. При этом обращаем внимание, что университетом рассматривается возможность передачи под строительство земельного участка площадью около 24,78 га, не используемого в учебном процессе и научных опытах с 80-х годов прошлого века", – сказано в заявлении заявление МСХА им. К.А. Тимирязева.

"Вот ректор обещает, что здесь будет построено остро необходимое академии общежитие. Хотя общежитий полно – три высотки здесь, чуть дальше – ещё две высотки. Общежития Тимирязевской академии не заполнены, а часть просто закрыты", – пояснил Александр Соловьёв, бывший декан агрономического факультета МСХА имени К.А. Тимирязева.

Бывшего декана агрофакультета Александра Соловьёва "ушли" из Тимирязевской академии после скандала 2016 года. Тогда под застройку отписали 100 гектаров опытных полей. Но студенты и преподаватели, объединившиеся вокруг Соловьёва, дозвонились на "Прямую линию Владимира Путина". Президент распорядился оставить Тимирязевку в покое.

– Вы же поставили на кон фактически свою карьеру, судьбу, зарплату, почему, ради чего вы бились?

– Прежде всего, наверное, ради студентов, ради самого себя, потому что я всю жизнь поработал в "Тимирязевке", к тому времени почти 30 лет.

Те самые пустующие общежития, о которых говорил Александр Соловьёв – огромные корпуса, закрыты, якобы, на ремонт, но, похоже, втихую сдаются в аренду. Удивительное дело, хотя внутри кто-то есть, все вывески сняты, и двери наглухо закрыты.

– Здесь сейчас идёт ремонт, или здесь сейчас проживают студенты?

– Студенты, давайте вы меня не будете снимать!

– А нам сказали, что общежитие не используется. Так проживают или не проживают?

***

– Более того, в этом году на убой было отправлено всё стадо племенных коров.

– Не понял?!

– Именно так, в этом году ректор, как и ранее, оптимизирует наш вуз, поэтому всё стадо племенных коров было отправлено на убой.

– То есть, вы хотите сказать, что сейчас в "Тимирязевке" не осталось коров?

– Именно так!

А следующими под нож бульдозера пойдут вот эти экспериментальные питомники. Никто не спорит – Тимирязевская академия должна развиваться, строить и оборудовать учебные корпуса. Но почему такой ценой? И при чём здесь вообще коммерческое жильё частного застройщика?

"То, что предлагает девелопер, то, что я видела, это высотки, плотные высотки, которые потребуют не только строительства жилья, потребуют ещё школу, детский сад и так далее. Однажды, отдав пальчик, можно потерять руку. Значит, если мы начнём запускать сюда жилое строительство, то завтра придут и на другие поля Тимирязевской академии", – считает Татьяна Михайлова, муниципальный депутат Тимирязевского района.

А ещё ансамбль Тимирязевской академии охраняется государством, как особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. Это федеральная собственность и федеральная земля, которой не вправе распоряжаться учёный совет. И тут уже полномочия Министерства культуры и Генпрокуратуры – пресечь распродажу этого наследия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1181

Похожие новости
25 ноября 2021, 22:00
26 ноября 2021, 00:00
26 ноября 2021, 16:00
26 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 00:00
26 ноября 2021, 20:00

Выбор дня
27 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 08:00
27 ноября 2021, 06:00
27 ноября 2021, 00:00
27 ноября 2021, 06:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 ноября 2021, 20:00
22 ноября 2021, 10:00
24 ноября 2021, 02:00
24 ноября 2021, 00:00
24 ноября 2021, 12:00
22 ноября 2021, 22:00
22 ноября 2021, 04:00

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
08 февраля 2010, 12:06
22 августа 2012, 10:54
13 апреля 2013, 10:41
08 мая 2011, 16:24
14 ноября 2012, 15:27
18 марта 2012, 12:19